В соответствии с пунктом 6.7 правил минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от жилого строения (или дома) – 3 м, от постройки для содержания мелкого скота и птицы – 4 м, других построек – 1 м, стволов высокорослых деревьев – 4 м, среднерослых – 2 м, кустарника – 1 м. Таким образом, соседка должна была построить свой сарай не ближе 1 м от границы земельных участков.

С жалобой на нарушение строительных норм со стороны соседки можно обратиться не только к председателю правления садоводческого объединения, но и в специальный орган, который вправе проводить проверки по обращениям и привлекать нарушителей к административной ответственности – Государственный строительный надзор.

Добиться сноса самовольной постройки, которая не соответствует строительным нормам и правилам, а также нарушает права соседей, можно только в судебном порядке. Если суд признает постройку самовольной, нарушающей строительные нормы и правила, а также затрагивающей интересы иных лиц, то может быть принято решение о ее сносе.

При рассмотрении данной категории дел суд выясняет, где проходит граница земельных участков в соответствии с данными Государственного кадастра недвижимости (ГКН), где расположено спорное строение по отношению к границе земельного участка, соблюдены ли строительные нормы, нарушает ли спорная постройка права истца, что необходимо сделать для того, чтобы восстановить нарушенные права истца.

Помочь суду выяснить все эти обстоятельства может землеустроительная и строительно-техническая экспертиза. Экспертизу назначает суд, чаще всего по инициативе истца, поскольку именно ему необходимо доказать нарушение своих прав.

С 1 сентября 2015 года внесены изменения в статью 222 Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка». Теперь добиться сноса незаконной постройки будет проще, так как по новым правилам для признания постройки самовольной не требуется, чтобы она существенно нарушала градостроительные и строительные нормы и правила, достаточно лишь факта такого нарушения.

Если межевание земельного участка не проводилось и границы его не установлены, будет сложно доказать в суде, что соседняя постройка нарушает строительные нормы. Дело в том, что граница земельного участка – это не забор, а координаты, которые определяют местонахождение земельного участка. В связи с этим межевание участка желательно провести до обращения в суд.

Для восстановления нарушенного права не всегда требуется снос постройки. Например, в случае с капающей ржавой водой, скорее всего, будет достаточно установки на сарай водосточного желоба.

Мы работаем с надёжными партнерами

Наши преимущества

Сроки выполнения работ

Благодаря высокотехнологичному оборудованию и профессиональному кадровому составу, все работы выполняются в короткие сроки

Качество выполнения работ

В нашей компании работают только высококвалифицированные специалисты, имеющие огромный опыт работы в данной области

Конкурентоспособность

Наша компания предлагает низкие цены и высокое качество выполнения работ

С нами удобно

В нашей компании работает юрист и нотариус