Продажа квартиры по поддельному паспорту

Продажа квартиры по поддельному паспорту остается наиболее распространенной схемой мошенничества. При этом с годами и повышением степени защиты документов совершенствуются технологии изготовления фальшивок: нынешние обманные схемы предполагают солидные финансовые вложения, серьезную техническую подготовку и масштабные сговоры. Современные мошенники более не делают ставку на наивных клиентов и удачу.

Можно утешать себя тем, что подлинность паспорта гарантирует надпись «УФМС», видимая при ультрафиолетовом освещении. Как выясняется, не гарантирует: профессиональные мошенники работают так, что подделка практически не отличается от оригинала.

Продажа подставным лицом

Также мошенники могут привлечь в качестве собственника жилплощади подставное лицо – документы в этом случае подлинные, а продавец очень похож на их обладателя. Дальнейший сценарий предсказуем: настоящий владелец недвижимости по факту регистрации сделки обращается в суд о признании ее недействительной, и добросовестный покупатель лишается приобретенного жилья.

Продажа по оригиналам документов, полученных от родственников или знакомых

Собственник передает родственникам или знакомым оригиналы документов для какой-то определенной цели, которая может и не быть связана с продажей квартиры, например, узаконивание перепланировки, приватизация жилья, подбор вариантов для обмена и т.д. Недобросовестные родственники и знакомые при наличии оригиналов документов и оставленных доверенностей продают жилые помещения, забирают денежные средства и скрываются в неизвестном направлении.

Кроме того, распространены случаи, когда собственники передают документы и доверенность именно с целью продажи их квартир, но устанавливают строго определенную стоимость, ниже которой имущество просят не продавать, однако их пожелания остаются лишь пожеланиями, а квартира все же продается и не за ту стоимость, о которой просил собственник. В 70% случаев такого рода сделки осуществляются, когда обманывают и собственников квартир и покупателей, а 30% сделок имеют место при сговоре собственника с доверенным лицом, т.е. с родственником или знакомым, которому якобы оставляются документы.

Получение денег по предварительному договору

Заключение договора и передача аванса несколькими покупателями одному собственнику жилья. В данном случае мошенник подписывает предварительный договор сразу с несколькими покупателями, берет авансы и исчезает.

Сговор продавца недвижимости с ее прежним собственником

Сговор продавца недвижимости с ее прежним владельцем также не является сегодня редкостью на рынке жилья. Схема простая – последний обращается в суд с иском о признании сделки недействительной на основании того, что нынешний продавец (когда-то покупатель) не исполнил свои обязательства. Например, не произвел расчет в полном объеме. Потерпевшим в такой цепочке оказывается добросовестный покупатель, который может лишиться жилплощади.

Сделки с «юридически грязной» недвижимостью

Мошенники предлагают покупателю (опять-таки часто по более низкой цене) «грязную» квартиру или дом, отягощенные юридическими запрещениями или неисполненными обязательствами, как государственными (следственный, прокурорский или судебный арест), так и гражданскими (семейный, наследственный спор, залог, аренда, броня, нарушение прав несовершеннолетних, пожизненная рента, а также рядом других). Иногда так поступают «загнанные в угол» собственники квартир, так как все сведения о наложении запрещений попадают в БТИ и органы госрегистрации в среднем через 3-5 дней после вынесения решения. Этого вполне достаточно, чтобы срочно найти покупателя и «впарить» ему грязный объект за «очень смешную» цену, а деньги получить до начала оформления.

Лжедоверенности

Мошенник оформляет квартиру или дом от своего имени, но по недействительной доверенности от продавца. Техника проведения подобных афер весьма проста и совершенна – вам могут показать и подлинные доверенности, но в тот же день и час, когда по ним будет совершена сделка, «доверителя» заставят сделать в нотариальной конторе заявление об аннулировании доверенности. Естественно, сделка с подобным документом ничтожна: никакой юридической силы она иметь не будет. Встречаются также случаи преступного сговора мошенников с собственниками квартиры. Сначала хозяин идет к нотариусу и дает доверенность, но подписывает ее так, чтобы в дальнейшем судебно-почерковедческая экспертиза не смогла установить, что это рука хозяина. Квартира продается поверенным-аферистом, а когда деньги получены, к покупателю является хозяин и утверждает, что никому он доверенность не выдавал и квартиру не продавал

Мошенничество с договором пожизненного содержания (ухода)

По договору пожизненного содержания (ухода) одна сторона (отчуждатель) передает другой стороне (приобретателю) в собственность жилой дом, квартиру или их часть, иное недвижимое имущество или движимое имущество, имеющее значительную ценность, взамен чего приобретатель обязуется обеспечивать отчуждателя содержанием и (или) уходом пожизненно. Из определения понятия договора пожизненного содержания видно, что его заключение выгодно обеим сторонам. Но этот привлекательный бизнес притягивает к себе внимание и квартирных мошенников. Многие одинокие старики путем заключения договора пожизненного содержания (ухода) пытаются решить свои материальные проблемы. Однако в силу своей юридической неосведомленности они зачастую поддаются на уговоры мошенников и вместо договора пожизненного содержания (ухода) заключают договор дарения. После заключения такого договора жилье пожилого человека сразу же переходит в собственность мошенника, а самого дарителя выписывают на законных основаниях из квартиры. В результате чего он становится бомжом. Заключать договор пожизненного содержания (ухода), чтобы не оказаться обманутым, можно только с человеком, которому веришь на все 100%. Потому что именно после подписания договора пожизненного содержания (ухода) жизнь многих пожилых людей заканчивается подозрительно ускоренной их кончиной. И прежде чем его заключать необходимо все очень тщательно продумать и проверить. Чтобы обезопасить себя, следует обращаться не к маклерам-одиночкам, а в солидные агентства недвижимости, которые смогут проверить все нюансы по данному договору и имеют опыт заключения подобного рода сделок. Расчеты по такому договору лучше проводить безналичным переводом на счет в банке либо под расписку.

Мошенничество при покупке земельного участка

Наиболее распространены несколько способов мошенничества с земельными участками. Первый из них – гражданину, желающему купить земельный участок, показывают живописное место, имеющее хорошие перспективы в обеспечении светом, водой и газом. Покупателю участок нравится и он быстро соглашается на покупку. После заключения договора купли-продажи выясняется, что купленный участок расположен вовсе не в том месте, которое было показано первоначально, а в нескольких километрах от него. Данный способ мошенничества напоминает способ продажи квартиры по ложному адресу.

Еще вариант – документы на продаваемый участок неправильно оформлены. Например, на них проставлены подписи людей, которые не имеют право это делать. Координаты продаваемого участка определены неверно. Размеры участка, указанные в государственном акте, не совпадают с действительными размерами. Документы на земельный участок могут быть сфальсифицированными или незаконными. Например, мошенник может использовать в своей афере поддельный акт на право собственности на землю. В настоящее время существует несколько видов таких актов, которые имеют одинаковую законную силу. Покупателя, не знающего как должен выглядеть госакт, мошенники могут ввести в заблуждение. Вместо подлинника государственного акта используется его дубликат. Известны случаи продажи дважды одних и тех же земельных участков. Один раз они продавались по подлинным документам, а второй раз – через год по дубликатам государственных актов на ранее проданные участки. Дубликаты государственных актов мошенник получил обманным путем. После покупки земельного участка может оказаться, что на него имеет право еще третье лицо, которое не было обнаружено при подготовке и проверке документов. Если договор уже зарегистрирован, а деньги за земельный участок уплачены, то что-либо изменить уже становится поздно. На это и рассчитывают аферисты. Чтобы избежать подобной ситуации перед заключением сделки следует внимательно проверить правоустанавливающие документы, а также сверить адрес, указанный в документах, с адресом покупаемого участка на месте. Кроме того, в сельсовете нужно посмотреть схему покупаемого участка на плане, а также получить подтверждение того, что этот участок принадлежит продавцу.

Будьте осторожны: советы психолога для покупателей недвижимости

«Покупка квартиры и, вообще, любой недвижимости – это волнительный и ответственный момент», – комментирует тюменский психолог Виктор Строгов. – «В такие моменты мы стараемся не ударить в грязь лицом перед другими людьми. Пытаемся вести себя спокойно, достойно, всезнающе, но это лишь внешне, а внутри эмоции берут вверх над разумом. И, пожалуй, главная из этих эмоций, – большое желание приобрести жилье. Образы, связанные с приобретением жилья – яркие, сильные и навязчивые. Со всем с этим мошенники хорошо знакомы и умело манипулируют человеком, предлагая ему привлекательную цену или другие хорошие условия покупки.

Универсальный совет: позвольте себе на время покупки жилья стать очень осторожными, даже подозрительными. Спрашивайте, переспрашивайте, проверяйте, перепроверяйте. Критически относитесь к любой информации. Задавайте вопросы и продавцу, и себе. Зачем он мне это говорит? Что он от меня хочет? А что если это мошенничество, то как я смогу безболезненно выйти из этой ситуации? И думайте, думайте… И, конечно, самый простой и практичный совет – обращайтесь в солидные, проверенные компании.

Мы работаем с надёжными партнерами

Наши преимущества

Сроки выполнения работ

Благодаря высокотехнологичному оборудованию и профессиональному кадровому составу, все работы выполняются в короткие сроки

Качество выполнения работ

В нашей компании работают только высококвалифицированные специалисты, имеющие огромный опыт работы в данной области

Конкурентоспособность

Наша компания предлагает низкие цены и высокое качество выполнения работ

С нами удобно

В нашей компании работает юрист и нотариус