Никого уже сегодня не удивишь наличием ипотечного кредита, ведь для многих граждан оформление подобного займа является единственной возможностью обзавестись собственной недвижимостью. Существует мнение, что в таком жилье нельзя проводить даже капитальный ремонт, а о перепланировке и думать не стоит.

Действительно, банки не любят кардинальных переделок в ипотечной недвижимости, так как они приводят к изменениям характеристик залогового объекта и к изменениям его стоимости, но все задуманное иногда удается воплотить в реальность, важно только соблюсти все условия.

Договоренность с банком

Обращаться в банк следует за разрешением уже после того, как на руках будет вся необходимая документация о предполагаемых работах с разрешением от БТИ. Ранее получить одобрение банка на работы было практически невозможно. Запрет на кардинальные изменения прописывались сразу в кредитном договоре. Сейчас многие банки допускают перепланировку, но только если она будет проведена заемщиком по всем правилам, а также не будет противоречить решению БТИ.

В некоторых кредитно-финансовых учреждениях заемщика даже знакомят со специалистом, который будет оказывать посильную помощь в решении вопросов связанных с перепланировкой дома или квартиры, даст советы по документальному оформлению и пр.

Узаконивание перепланировки

После получения официального разрешения от банка, которое должно быть представлено в письменном виде со всеми необходимыми печатями и подписями, заемщик может начинать перепланировочные работы. Кто и как будет заниматься перепланировкой, банк не интересуется, главное, чтобы конечный результат полностью соответствовал одобренному плану.

Когда недвижимость будет приведена в порядок после перепланировки, обязательно приглашается представитель БТИ, который проверит результат работ и сверит их с одобренными планами. Если все будет правильно, то в технический паспорт недвижимости будут внесены соответствующие изменения. Со всех документов, полученных в БТИ, снимаются копии и отправляются в банк. Здесь эти бумаги подшиваются к личному делу. Теперь при инспектировании залогового объекта банковский специалист будет сверяться с новыми техническими данными.

Согласование со страховщиком

При ипотечном кредите обязательным считается страхование залогового объекта. Так как залоговым объектом обычно становится приобретаемая недвижимость, то после проведения в ней перепланировки человеку придется заняться решением вопросов, связанных с согласованием ее со страховой компанией.

Это необходимо для того, чтобы страховая компания могла на основании новых технических характеристик объекта (которые при перепланировке могут значительно изменяться) пересчитать размер страхового взноса. В некоторых ситуациях компания может даже потребовать проведения переоценки объекта, а это потребует от владельца недвижимости дополнительных денежных трат.

Особых сложностей в перепланировке ипотечного жилья нет, и имея большое желание ее можно провести. Главное, приняв решение взять ипотеку и сделать перепланировку, следовать общим рекомендациям и ничего не упустить из виду, а также иметь свободные средства, так как избежать дополнительных трат будет невозможно.

Мы работаем с надёжными партнерами

Наши преимущества

Сроки выполнения работ

Благодаря высокотехнологичному оборудованию и профессиональному кадровому составу, все работы выполняются в короткие сроки

Качество выполнения работ

В нашей компании работают только высококвалифицированные специалисты, имеющие огромный опыт работы в данной области

Конкурентоспособность

Наша компания предлагает низкие цены и высокое качество выполнения работ

С нами удобно

В нашей компании работает юрист и нотариус