г. Рязань, ул. Свободы, д.35
Поиск
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Что нужно знать о кадастре

26 апр 2020
Советы от директора Федеральной кадастровой палаты Вячеслава Спиренкова
1. Прежде чем купить, продать или оформить недвижимое имущество
Сначала необходимо собрать информацию об интересующем вас объекте независимо от того, что это: земельный участок, дом или квартира. Сделать это можно на любом из публичных интернет-ресурсов, например на Публичной кадастровой или на сайте Росреестра.
На карте можно увидеть всю Россию и все имеющиеся на ней участки, а среди них найти интересующий. Это позволяет выяснить, поставлен ли объект на учет, есть ли у него кадастровый номер, какова его площадь, кадастровая стоимость, вид разрешенного использования. Если все есть — хорошо, а если нет — плохо, потому что если в кадастре не зафиксирован участок или не обозначены его границы, то есть шанс, что с соседями могут возникнуть споры по его площади.

2. Убедиться, что права собственности не нарушены, очень легко
На сайте Росреестра есть бесплатный ресурс, где содержатся сведения об объектах недвижимости и зарегистрированных на них правах. И кстати, если кто-то захочет незаконно завладеть вашей недвижимостью, то ресурс позволяет заметить, что право собственности перешло к какому-то иному лицу. Чтобы объект недвижимости был застрахован от кражи, Росреестр предоставляет услугу — запрет на сделки по доверенности. Для этого следует обратиться в Росреестр и подать заявление, в котором необходимо указать, что любые сделки с недвижимостью могут проводиться только с личным участием собственника.

3. Насколько добросовестно кадастровый инженер выполняет свою работу
Ни Росреестр, ни Федеральная кадастровая палата каждого конкретного кадастрового инженера не контролируют, этим занимается СРО. Но можно узнать о качестве его предыдущих работ. На сайте Росреестра есть раздел — сводный реестр кадастровых инженеров. Он дает информацию, сколько инженер подготовил документов за последний год, сколько было замечаний, приостановок регистрации. Все эти сведения зафиксированы в открытом доступе. Те же данные есть на сайте СРО, где числится интересующий вас инженер.

4. Если принято решение о приостановлении регистрации прав
Росреестр совершает это действие, ссылаясь на нормы закона, о чем обязательно уведомляет заказчика. Если есть претензии к качеству подготовленных документов, то следует обращаться к кадастровому инженеру, чтобы он их переделал — бесплатно, как того требует закон о защите прав потребителей. Если он отказывается это делать, следует обращаться в СРО, руководство которой по закону обязано вызвать этого инженера, запросить у него объяснение, проверить все документы и поручить их исправить. Если СРО считает, что не правы сотрудники Росреестра, назначается заседание апелляционной комиссии с участием как сотрудников СРО, так и Росреестра, Кадастровой палаты. И уже там принимается окончательное решение. А в случае если просматриваются мошеннические действия, к работе подключатся правоохранительные органы.

Автор: Николай Дорофеев «Парламентская газета»