г. Рязань, ул. Свободы, д.35
Пн—Пт: 9:00-18:00
+7(4912)72-00-30
Пн—Пт: 9:00-18:00

Сенаторы готовят «гаражную амнистию»!

СМИ 14 февраля сообщили, что до конца весенней сессии на рассмотрение Госдумы поступит законопроект, упрощающий процедуру оформления права собственности на гаражи. Но инициатива уже давно там зарегистрирована — с лета 2017 года. Один из её авторов, сенатор Дмитрий Шатохин, уточнил «Парламентской газете», что его коллега Александр Башкин, которого цитировала пресса, просто выразил надежду, что законопроект будет рассмотрен в ближайшие месяцы. Почему так важно, чтобы проект «гаражной амнистии» был принят оперативно?

Без права на гараж

Оформление документов на объекты в составе гаражно-строительных кооперативов (ГСК) — давняя головная боль многих автомобилистов. В законодательстве есть явные пробелы, из-за которых право собственности приходится доказывать в суде и проходить тернистые пути бюрократических процедур: кадастровый учёт, межевание, подготовка технической документации и прочее. Как выяснили сенаторы, около 70 процентов всех гаражей не имели государственной регистрации права собственности. И даже в судебном порядке их владельцам было сложно доказать свои права на эти объекты.

Особенно актуально это для тех, кто владеет боксом в составе ГСК. Единственным документом у них является членская книжка. Но она не даёт права на имущество, то есть, владея гаражом, человек не считается его собственником.

Все проблемы проистекают из-за отсутствия понятия ГСК в законодательстве, пояснил «Парламентской газете» член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Дмитрий Шатохин. Кроме того, у самих владельцев нет всех нужных документов. «Многие гаражи выдавались какими-то локальными приказами, и люди не могут восстановить документы на землю», — отметил сенатор.

Ещё одна сложность заключается в том, что в случае с ГСК нужно готовить документы на весь кооператив. Пока их нет, зарегистрировать отдельный бокс в его составе невозможно. «Так что давно нужно провести в этой сфере либерализацию отношений и дать возможность людям, которые долгое время владеют этими гаражами, в упрощённом порядке оформить все документы на них», — считает Шатохин.

Что предлагают сенаторы

Инициатива группы сенаторов предусматривает поправки в Закон «О государственной регистрации недвижимости». Они разрешают поставить на кадастровый учёт отдельный гараж, опуская необходимость такого учёта для всего гаражного комплекса целиком. Это «позволит избежать дополнительных расходов граждан, связанных с необходимостью получения технической документации на всё здание», отмечают авторы в пояснительной записке.

Также проект закона вводит новую статью, посвящённую регистрации права собственности гаража в составе комплекса. По ней гражданину нужно предъявить два документа: об оплате паевого взноса и о предоставлении ГСК земельного участка от органа власти, который действовал в момент издания документа.

Кто заплатит за снос

По словам Шатохина, упрощённый порядок поможет и в случае, если город решит снести постройки и использовать землю под свои нужды. Ведь если не доказать местным властям право собственности, то и компенсацию получить невозможно.

Прописывать механизмы компенсации в законопроекте нет смысла — это уже урегулировано, подчеркнул сенатор. «Это гражданские отношения: если человек доказывает, что это его имущество, то никаких проблем с компенсацией возникать не должно. Но проблема-то в том, что люди не могут доказать, что это их собственность», — констатировал парламентарий.

Тут нужно сделать небольшое отступление. Земля, на которой стоят кооперативные гаражи, принадлежит городу. ГСК расположен на ней на правах долгосрочной аренды. То есть член кооператива владеет именно гаражом, а не землёй под ним. Город может приступить к сносу гаражей только в случае окончания срока аренды или досрочного его расторжения.

Городские власти имеют право досрочно расторгнуть аренду в одностороннем порядке, если земля понадобилась для государственных и муниципальных нужд. В этом случае владельцам гаражей положена компенсация. Эти и другие условия досрочного расторжения должны быть обязательно прописаны в договоре аренды, подчеркнул член исполкома Гильдии российских адвокатов Юрий Платонов.

«Обычно гаражи из ГСК сносят, если не был заключён договор аренды», — уточнил в комментарии «Парламентской газете» эксперт. Так что, если кооператив получил землю в установленном законом порядке, если заключил договор аренды, то он имеет право возражать против действий города.