Ваш город:
Рязань
Ваш город

Рязань (Россия, Рязанская область )?


Особенности оформления перепланировки

Задумываясь о перепланировке, необходимо понимать, что собственник помещения обязан ее узаконить как в квартирах, так и в нежилых помещениях. Человек, не связанный со строительной сферой, слабо разбирается, какие именно стены можно демонтировать, не всегда можно убирать даже самые тонкие перегородки. Даже если вы уверены в законности перепланировки, самым правильным решением будет обратиться в проектную организацию для консультации об узаконивании.

Согласно ЖК РФ от 29.11.2004 г. N 188-ФЗ ст. 25, часть 2, перепланировка помещения в многоквартирном доме представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт.

Простыми словами, если вы хотите убрать/возвести перегородки или перенести дверные проемы, то это надо узаконить.

Заказать техплан в Рязани

Как происходит узаконивание перепланировки в Рязани?

Согласно постановлению Администрации города Рязани от 10 июля 2013 г. N 2767 «Об утверждении административного регламента предоставления муниципальной услуги «Согласование переустройства и (или) перепланировки жилого помещения» для согласования перепланировки необходимо:

  • подать комплект документов через МФЦ в администрацию;
  • получить постановление и решение о согласовании проекта перепланировки;
  • сделать ремонт в установленные сроки;
  • подать через МФЦ в администрацию технический план, постановление и решение;
  • дождаться выезда администрации на объект для приемки помещения;
  • получить акт о завершении перепланировки;
  • подать через МФЦ в Росреестр акт о завершении перепланировки и технический план на диске;
  • получить обновленную выписку из ЕГРН.

В постановлении администрации № 2767 все необходимые документы указаны: технический паспорт из БТИ и проект перепланировки, подготовленный проектной организацией, состоящей в СРО. После ремонта необходим технический план, который подготовит кадастровый инженер.

Весь комплект документов возможно сделать в одном месте, а именно в Агентстве инвентаризации и проектирования!

Что такое самовольная перепланировка и можно ли ее узаконить?

В Рязани — да!

Есть административный регламент предоставления муниципальной услуги «Согласование самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения», который утвержден постановлением администрации города Рязани от 4 июля 2013 г. N 2621.

Самовольная перепланировка разрешена, и ее возможно узаконить без штрафов. Однако только в том случае, если она законна!

Для самовольной перепланировки таже необходим комплект документов: техническое заключение от проектной организации, состоящей в СРО, а также два техпаспорта из БТИ (до и после перепланировки).

Самовольную перепланировку можно узаконить быстро, без штрафов и проблем, если вовремя обратиться к специалистам, которые ознакомлены с местными постановлениями и регламентами.

Какими законами, СНиПами, СП и постановлениями пользуется проектировщик?

В каждом городе есть свои особенности согласования. Ни один специалист не может знать регламенты каждого региона. Однако есть основные, без знания которых невозможно точно сказать, законна ли перепланировка, и уж точно невозможно подготовить качественный проект:

  • Свод правил СП 54.13330.2022 «СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные»;
  • Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ;
  • Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 190-ФЗ;
  • Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом».

И это далеко не все! Не каждый человек способен ориентироваться во все этом количестве документации, поэтому всегда будет правильным решением обратиться за бесплатной консультацией в АИП и узаконить планируемую или самовольную перепланировку.