Ваш город:
Рязань
Ваш город

Рязань (Россия, Рязанская область )?


Постановка недвижимости на кадастровый учет

Любое здание или помещение имеет свои уникальные признаки и параметры: например, местоположение, площадь, координаты границ, этажность. Этим оно отличается от других строений. Для сбора и систематизации сведений обо всей недвижимости с 2013 года информация отражается в едином реестре — ЕГРН. Чтобы внести в него данные о земельном участке, сооружении или квартире, проводится специальная процедура.

Полномочиями по кадастровому учету объектов недвижимости в России и ведению реестра наделен Росреестр. Территориальное управление ведомства в Рязани принимает и рассматривает заявления и документы, которые отражают координаты и параметры по результатам осмотров, замеров и обследований. Росреестр также оформляет выписки, подтверждающие постановку строений и земли на учет.

Заказать техплан в Рязани

Когда нужна регистрация в ЕГРН?

Создание нового объекта (построен, образован в результате деления или объединения).
Снос здания.
Существенное изменение характеристик, например увеличение площади.

Законодательное регулирование

  • Конституция, Гражданский, Земельный, Жилищный, Градостроительный и Налоговый кодексы РФ;
  • 218-ФЗ от 13.07.15 (о госрегистрации недвижимости);
  • 221-ФЗ от 02.08.19 (о кадастровой деятельности);
  • 214-ФЗ от 30.12.04 (при долевом строительстве многоквартирных домов);
  • приказы Минэкономразвития, постановления Правительства РФ и т. д.

За время своего действия многие из указанных документов многократно менялись. Применять их положения следует в последних редакциях.

Необходимые документы

Перечень отличается в зависимости от вида недвижимого имущества. Например, для здания или помещения понадобится технический план, для участка земли — межевой план. Часто они изготавливаются одновременно. Заказывать эти документы можно только у аттестованного инженера. Такой специалист имеет возможности и все разрешения для проведения требуемых работ: обследований и координирования, то есть определения идентификационных характеристик.

Для постановки на кадастровый учет также предоставляются:

  • заявление (подает сам собственник или его законный представитель);
  • правоподтверждающие документы;
  • паспорт заявителя — если обращается гражданин, регистрационные свидетельства — если объект принадлежит организации.

Готовые технические или межевые планы выдаются на диске, но могут быть отправлены исполнителем напрямую в Росреестр.

По факту сдачи документов заявитель получает расписку. В ней обозначается точная дата, когда можно будет забрать выписку из ЕГРН.

Сколько стоит?

Постановка на кадастровый учет не предусматривает никаких платежей в пользу государства. Однако следует учитывать, что расходы все же будут:

  • на изготовление межевого и (или) техплана;
  • на разработку проекта и других документов (чем серьезнее изменения в параметрах помещения или строения, тем выше будет стоимость);
  • на услуги юридического сопровождения (цены устанавливаются каждой фирмой самостоятельно).

Вместе с постановкой на кадастровый учет часто регистрируются права на соответствующее имущество. Пошлина за вторую процедуру обязательна к уплате и составляет 22 тысячи рублей (для юридических лиц) и от 350 рублей до 2 тысяч рублей (для физических лиц).

Основания для отказа

Процедура будет приостановлена или прекращена, если:

01
Участок под арестом.
02
Категория земли не предусматривает ее оформление через Росреестр.
03
Границы пересекаются с соседними.
04
У заявителя нет прав на имущество, или они оспариваются.
05
Не хватает документов, или они заполнены с ошибками.

Сроки

Если заявитель подавал документы онлайн (через портал государственных услуг или на сайте уполномоченного органа), то данные о недвижимости появятся в ЕГРН максимум через 5 рабочих дней. При обращении в один из МФЦ Рязани или области ждать придется немного дольше — 7 рабочих дней.

Выписка из ЕГРН, которая подтверждает внесение в реестр, может быть выдана как в электронном, так и в стандартном бумажном варианте. Стоимость — от 290 до 1270 рублей. Убедиться в успешном завершении процедуры можно и бесплатно — с помощью онлайн-сервиса справочной информации на сайте Росреестра или через публичную кадастровую карту Рязани.

Избежать отказов, затягивания сроков и других осложнений при решении вопроса оформления собственности поможет сотрудничество с профессионалами из компании АИП. Услуга оказывается под ключ.